DIRECTORIO ELECTRÓNICO DE GUATEMALA -

QUIÉNES SOMOS | ANÚNCIESE | CONTÁCTENOS  

guatemala
Uniendo a los chapines del mundo

  ¿QUÉ BUSCAS HOY?

USUARIOS ACTIVOS:

ECOLOGIA »  Actualidad ecológica  ∙  Artículos  ∙  Ecosistemas  ∙  Manglares  ∙  Humedales  ∙  Bosques  ∙  Áreas protegidas  ∙  Especies en extinción  ∙  Instituciones  ∙  Foro

   
Ecologia y Ambiente > Flora y Fauna > Especies en Extincion  

Aves en extinción
04 Ago, 2005 - 09:58:00
Hasta el día de hoy se han registrado 669 especies de aves para Guatemala.

             

 

 

Aves en extinción

Hasta el día de hoy se han registrado 669 especies de aves para Guatemala.

Además de 134 migratoria. Se conocen 5 especies endémicas como Meleagris ocellata el pavo petenero. -

La ornitofauna se distribuye en tres zonas:

• Zona Tropical,
Ccon tres subdivisiones:
Tierras Bajas Petén—Caribe
Tierras Bajas del Pacífico
Tierras Aridas del Interior

• Zona Subtropical, transición entre las tierras altas y bajas, de las vertientes del Pacifico y Caribe.

• Zona Montana

Nombre Común: Jabirú, garzón

Nombre Científico: Jabiru myctería

Características:

Aves grandes que pueden llegar a medir 150 cm. Cabeza y cuello desnudos de color negro con una banda roja gruesa alrededor de la base del cuello. Pico largo, fuerte y curvado hacia arriba. Plumaje blanco. Patas largas.

Se les encuentra solos o en pequeños grupos. Se desplazan caminando entre pantanos y aguas sin corriente buscando alimento. Poseen gran capacidad para correr velozmente.

Construyen sus nidos en ramas gruesas, en la parte baja del dosel. Los nidos llegan a medir 150 cm de largo. La época de anidación es de febrero a abril y normalmente ponen de 2 a 3 huevos.

Nombre Común: Rey Zope

Nombre Científico: Sarcoramphus papa

Características:

Aves grandes de 80 cm. Cabeza y cuello desnudos y de varios colores, naranja, azul y rojo. Verrugas naranja sobre el pico. Collar de plumas grises en la base del cuello. Cuerpo blanco, parte inferior de las alas negro.

La cabeza calva de los buitres o zopes es una adaptación a su dieta carroñera. La ausencia de plumas les evita infecciones que podrían ser provocadas por restos de carne en descomposición aprisionados en las plumas.

Se les observa usualmente solos, asociados a otras especies de buitres. Anidan en riscos o árboles de gran altura. Ponen de 1 a 2 huevos.

Nombre Común: Gavilán pico de gancho

Nombre Científico: Chondrohierax uncinatus

Características:

Aves con una longitud de 38 a 46 cm. Pico con gancho notorio. Alas anchas y redondeadas, cola cuadrada y larga. Macho con plumaje gris oscuro, pecho y panes inferiores del cuerpo grises con barras blancas. Hembra café oscuro con las partes inferiores barradas con rojizo, collar rojizo. Existe una fase oscura sin dimorfismo sexual, plumaje negro o café oscuro, cola con una o dos bandas anchas blancas.

Permanecen perchados por largos períodos buscando caracoles terrestres, 1 su principal presa. Construyen nidos planos como plataformas en el dosel o a nivel medio de los árboles. Ponen 2 huevos blancos con pintas café-rojizas.

Nombre Común: Halcón peregrino

Nombre Científico: Falco peregrinus

Características:

Aves de 37 a 52 cm de longitud. Bigotes negros, uno a cada lado de la cara que parten del ojo hacia abajo, contrastando con el color claro del cuello. Cabeza y partes superiores del cuerpo grises, más obscuras hacia la cabeza. Cuello, pecho y partes inferiores del cuerpo blanco o crema. Parte superior del pecho con franjas negras, el resto de la parte inferior del cuerpo con barras angostas oscuras Alas puntiagudas, cola angosta barrada.

Anidan en plataformas hechas con ramas en árboles o peñascos. Ponen -de 2 a 4 huevos.

Nombre Común: Pavo ocelado, pavo petenero

Nombre Científico: Mejeagris ocellata

Características:

Aves que miden aproximadamente 90 cm. y pesan alrededor de 5 Kg. Las hembras son más pequeñas que los machos. La principal forma de distinguirlos es el plumaje, que presenta ocelos o figuras con forma de ojos en la cola. Estos ocelos son de colores iridisentes, cobre y azul bordeados de negro. Tienen la cabeza y el cuello desnudos, de color azul, con protuberancias rojas.

Buscan su alimento en el suelo y duermen en las ramas altas de los árboles. Durante el día se reúnen en grupos para alimentarse.

Hacen sus nidos en el suelo, escondidos entre vegetación densa. Ponen aproximadamente 10 huevos de color crema con manchas obscuras.

Nombre Común: Loros cabeza azul, quenque

Nombre Científico: Amazona farinosa

Características:

Loros grandes y robustos, llegan a medir entre 35 y 40 cm. De color verde con corona azul en la cabeza y anillo blanco alrededor de los ojos. Cola cuadrada y corta con amarillo en la punta. Pico negro. Se diferencia de otras especies de loros por la ausencia de rojo en la cabeza. Patas zygodáctilas, con dos dedos hacia enfrente y dos hacia atrás, que les proporcionan facilidad para manipular semillas y frutos. Picos fuertes con punta afilada que les permiten romper semillas duras. No existe dimorfismo sexual.

Normalmente se les encuentra en parejas o grupos pequeños de 4 a 6 individuos. Anidan en los huecos de árboles grandes.


Nombre Común: Guacamaya

Nombre Científico: Ara macao

Características:

Aves grandes, de 85 a 95 cm. Cuerpo, cola y cabeza rojos con parches azules y amarillos en las alas. Pico fuerte y ganchudo. Cola larga.

Son muy ruidosas y sociales, generalmente forman parejas de por vida. Suelen volar en parejas o grupos de tres, aunque en lós lugares en donde las poblaciones son numerosas se puede ver a varias parejas volando juntas, formando un grupo grande.

Anidan en cavidades naturales de árboles grandes o en agujeros hechos por otras especies.

Normalmente se les encuentra en parejas o grupos pequeños de 4 a 6 individuos. Anidan en los huecos de árboles grandes.



Nombre Común: Quetzal

Nombre Científico: Pharomacrus mocinno

Características:

Aves de 35 a 40 cm sin tomar en cuenta las plumas de la cola del macho. El plumaje del macho es verde intenso con el vientre y las cobertoras inferiores de la cola rojos. Cabeza con pequeña cresta eréctil. Plumas cobertoras superiores de la cola extremadamente largas y verdes. La hembra carece de la cresta y de las plumas largas de la cola. Tiene la cabeza gris, pecho y dorso verdes, partes inferiores rojas y cola barrada.

Pasan la mayor parte del tiempo en las ramas altas de los árboles. Anidan en troncos de árboles muertos.

Normalmente se les encuentra en parejas o grupos pequeños de 4 a 6 individuos. Anidan en los huecos de árboles grandes.

Nombre Común: Tucán, tucán real

Nombre Científico: Ramphastos sulfuratus

Características:

Aves de aproximadamente 50 cm de longitud. Cuerpo de color negro brillante con las plumas de la base de la cola en el dorso color blanco y en la parte ventral de la base de la cola de color rojo. Pico muy largo en relación al cuerpo, de colores brillantes (verde, azul, rojo y anaranjado con la punta negra. Mejillas y pecho color amarillo brillante.

Se les observa en parejas o en grupos de 120 más individuos. Anidan en cavidades naturales de los árboles y agujeros de pájaros carpinteros durante la primavera y ponen de 3 a 5 huevos.

 

         

Ultimas publicaciones en: Especies en Extincion
El okapi, especie amenazada
Los anfibios, amenazados
Primates en peligro de extinción
Hay más de 17.000 especies en vías de extinción
Pingüinos emperadores en peligro
Atún rojo en peligro de desaparecer
Las tortugas Marinas de Guatemala están en peligro de extinción
El WWF obtiene nuevas imágenes nuevas de rinoceronte en vía de extinción
Encuentran en Argelia felino en vía de extinción
Pocas posibilidades de que la tortuga Galápagos tenga descendencia
Los axolotes podrían desaparecer en cinco años
Califican de espantosa la situación de los monos
El Tigre de Bengala
Ballenas en peligro
Jueces de la ballena minke.
 

 

INICIO | CANALES | NEGOCIOS | NOTICIAS | FOROS | CHAT | SMS | COMUNIDAD | GALERIAS | EMPLEOS | HOROSCOPO | AGENDA | CONTACTO
Enlaces de interés:
Chat Guatemala          Medicina Alternativa     Encuentra tu pareja ideal               Hospital San Juan de Dios Guatemala     Medical news and advice
Directorio Comercial:
 

 


Copyright © deguate.com - Todos los derechos reservados

Guatemala

     

Correspondencia, sugerencias, informaciones a: info@deguate.com 
deGUATE.com no está afiliado al Gobierno de Guatemala, es una entidad comercial.