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JuanG

Avances historicos de la tecnologia en Guatemala

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Guatemala es un país en vías de desarrollo, por eso es importante estar actualizado en los adelantos tecnológicos que se crean día a día, ya que la tecnología está prácticamente presente en todos los campos de la vida, por ejemplo:
1. Se puede ver que es imprescindible en la aviación y la aeronáutica (radar e instrumentos de vuelo)
2. En la meteorología para el pronóstico del tiempo y seguimiento de fenómenos naturales como los huracanes.
3. En la sismología, para el estudio de los temblores y terremotos, etc.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
Es el órgano rector en el campo del desarrollo científico y tecnológico en Guatemala, creado en 1991, que se dedica a la promoción y la coordinación de las actividades científicas y tecnológicas que realizan las instituciones participantes en el Consejo.

El Desarrollo Tecnológico en Guatemala

En nuestro país vemos que no hay suficiente capacidad científica y tecnológica, sin embargo es satisfactorio contar con distinguidos profesionales que, con sus investigaciones, han colaborado en el desarrollo tecnológico del país y beneficiado a todos los guatemaltecos, quienes se han hecho merecedores de una gran cantidad de premios y reconocimientos dentro y fuera de Guatemala, por sus méritos y aportes al desarrollo nacional.

Avances Históricos

Federico Lehnhoff junto con Eduardo T. Cabarrús desarrollaron en 1910, el café soluble desde Francia, pero por la Primera Guerra Mundial no se pudo comercializar, quedando la patente en ese país y la fórmula que actualmente se usa es la misma, pues no ha sido mejorada. Adicionalmente se ha experimentado un auge por descargar de dailymotion es diferentes partes del pais. Gracias a un internet mas rapido.

En ese mismo año el ingeniero y caficultor guatemalteco, Roberto Okrassa, desarrolló en su finca de Antigua Guatemala una retrilla quebradora y pulidora que sigue siendo utilizada mundialmente. Su invento recibió el nombre de “Retrilla Okrassa”.

Investigaciones Recientes

Un poco más reciente, investigaciones sobre la formación de híbridos y maíces de alta calidad de proteínas para Guatemala y Centroamérica, fueron llevadas a cabo por el ingeniero Alejandro Fuentes Orozco, quien a dedicado su vida al estudio de la genética y a mejorar el rendimiento de los cereales, el frijol, el sorgo, el ajonjolí, el arroz y las hortlizas entre otras.
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