Aspectos Demográficos del municipio de La Libertad, Petén

por | Nov 21, 2016 | La Libertad, Petén | 0 Comentarios

Información acerca de los aspectos demográficos del municipio de La Libertad, en Petén.

Aspectos Demográficos del Municipio de La Libertad

La población de La Libertad inmigró, principalmente, en los años sesenta procedentes del sur, sur oriente, occidente y sur occidente del país en búsqueda de mejoramiento de sus condiciones de vida.  Esto ha provocado una mezcla de culturas y formas diferentes de vida, que hacen compleja la convivencia armónica de toda la población, formada, además, en su mayoría, por familias de escasos recursos económicos.  Un mínimo porcentaje de la población integrada en su mayoría por agricultores, ganaderos y comerciantes, cuenta con cierta condición económica aceptable.

El municipio cuenta con una densidad poblacional de 14 habitantes por km; la mayoría de la población está distribuida en las comunidades que se encuentran ubicadas en ruta que conduce a Aldea el Naranjo6.

Población

De acuerdo con información proporcionada por alcaldes auxiliares y presidentes de COCODE, en el año 2008 el municipio contaba con una población total de  100,767 habitantes, de los cuales 52,245 son hombres, que en su mayoría (88.52%) son habitantes del área rural y 48,522 son mujeres de las cuales el 88.24% habitan en el área rural. Es importante indicar que en el censo poblacional al año 2002 registro una población de 75,943 y de acuerdo a las proyecciones del Instituto de Estadística para el año 2009 la población se encontraría en 105,678 cifra que es congruente con lo reportado por DMP de La Libertad.

En el Gráfico No. 2, muestra que la población femenina indígena asciende al 14.45% y la mujeres no indígenas el 33.71%, haciendo un total de 48.16%, en lo que se refiere a hombres no indígenas es 36.29% y de indígenas un 15.55% haciendo un total de 51.84%.

 

 

Escrito por: Mireya Rodriguez

A pesar de años fuera de Guatemala, Mireya se ha mantenido muy apegada a su tierra. Patriótica hasta los límites, le gusta la idea de mostrar su país desde un ángulo diferente y se basa en una filosofía: no es necesario abrir los ojos para ver el mundo de otra manera, solo hay que abrir la mente.

Quizás te interese…

Pin It on Pinterest